14/09/2016

BENDITOS FRUTOS DO NOSSO MAR

Em Taperoá, como em todo Baixo Sul, as categorias locais são denominadas como: pescados, mariscos vivos, catados e peixes secos.

PESCADOS - "São definidos como os produtos oriundos da captura de peixes, camarões e lagostas que podem ser comercializados frescos ou congelados em suas diversas formas de processamento (inteiro, filé, posta). Os polvos quando comercializados inteiros são inseridos nesta categoria"¹. Lagostas e polvos são mais raros por aqui e são importados de "beiradeiros".

MARISCOS VIVOS - "São crustáceos e moluscos, principalmente caranguejos, ostras e lambretas comercializados na forma viva. Assim, os animais são mantidos com vida até o consumo por até quatro ou cinco dias após a captura."²

CATADOS - "São produtos oriundos dos moluscos e crustáceos cozidos e sem casca, podendo ser conservados frescos ou congelados, sendo processados (“catados”) e embalados na própria unidade doméstica. Em geral, os catados são comercializados em sacos plásticos, sendo fracionados em porções de um quilo."¹


PEIXES SECOS - "São peixes que passaram pelo processo de salga e secagem e camarões, que foram salgados e torrados. Podem ser comercializados a granel, em peso e no caso dos peixes também em espetinhos, mensurados em unidade. Diferentemente dos demais produtos, os peixes e camarões secos podem ser conservados até três meses fora de geladeira."²


COMPRE NA NOSSA CIDADE. VALORIZE NOSSOS PRODUTOS.
VALORIZE NOSSOS PESCADORES E MARISQUEIRAS.

__________________________________
(1) Tatiana Walter, 2010 - Pesca Artesanal no Baixo Sul,  p. 152, UFRRJ
(2) IDEM,  p. 153, UFRRJ

0 comentários:

Postar um comentário

Redes

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favoritos Mais